Spargelmenü für 4 Personen

Es ist Spargelzeit. Koch Oliver Janiszewski von "Ollis Restaurant und Biergarten" im Gysenberg hat für Euch ein exklusives 3-Gänge-Menü für 4 Personen zusammengestellt. Das ist schnell gemacht und die Zutaten kosten weniger als 30 Euro.

© Ollis Restaurant und Biergarten Herne

Zutaten für 4 Personen

Vorspeise:

je 250g weißen und grünen Spargel, 2 Orangen, groben Pfeffer aus der Mühle, Essig, Öl, eine Prise Zucker und Salz zum Abschmecken.


Hauptgang:

je 650g weißen und grünen Spargel, ca. 20 Scheiben Schinken nach Wahl, Butter zum Anbraten, Semmelbrösel/Paniermehl, 1kg festkochende Kartoffeln, Salz, wahlweise groben Pfeffer aus der Mühle zum Garnieren, ca. 600-700 ml Sauce Hollandaise oder Butter im Topf zerlassen und zum Hauptgang reichen.


Dessert:

800g Erdbeeren, 800g Naturjoghurt mild 3,8%, ca. 200g braunen Zucker und 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, 300g Butterkekse, 50g Butter

Spargelsalat vom weißen und grünen Spargel mit Orangenfilets und groben Pfeffer

© Ollis Restaurant und Biergarten Herne
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Weißen Spargel schälen, beim grünen Spargel die Enden abschneiden. Alles in dünne Scheiben schneiden und mit Essig, Öl, Salz und ein wenig Zucker marinieren. Eine halbe Stunde stehenlassen und anschließend die Orangenfilets mit dem aufgefangenen Saft untermengen und anrichten. Mit grobem Pfeffer garnieren.

Zweierlei Spargel in Schinken gewickelt mit Salzkartoffeln und Sauce Hollandaise

© Ollis Restaurant und Biergarten Herne
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Festkochende, geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis diese gar sind und warm stellen. Weißen Spargel schälen und bei dem grünen Spargel die Enden abschneiden, anschließend den Spargel ca. 4 Minuten kochen. In einem Schinken nach Wahl (z. B. Pancetta) immer 3 Stangen Spargel wickeln und in Semmelbrösel wälzen. Langsam in Butter die Röllchen kross anbraten, mit den Salzkartoffeln und wahlweise mit zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise anrichten.

Erdbeeren mit Vanillejoghurt und Butterkeks-Krümeln

© Ollis Restaurant und Biergarten Herne
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Erdbeeren vierteln oder halbieren, bei Bedarf leicht zuckern und beiseite stellen. Milden Naturjoghurt (3,8%) mit Zucker und Bourbon-Vanillezucker verfeinern. Die zerbröselten Butterkekse mit zerlassener Butter in einer Schüssel verrühren und den Boden eines Gläschens damit bedecken. Erdbeeren und Joghurt nach Wunsch beliebig schichten und anrichten. Wer möchte, gibt noch ein paar Schokostreusel on top.

Tipp zur Resteverwertung

Die Spargelschalen mit zum Kochwasser geben und für ca. 25 Minuten auskochen lassen. Perfekte Grundlage für eine Spargelcremesuppe in den nächsten Tagen. Guten Appetit!

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